50_for_smell (50_for_smell) wrote,
50_for_smell
50_for_smell

Categories:

Чему Красноярску поучиться бы у Салехарда, часть I

Авиаконтроль в вип-зале "Емельяново" проходили быстро. Куртки в коробки и вместе с сумками в сканер. Внезапно женщина-контролёр жалобно закричала из-за сканера, прямо как дети в садике: "МарьИванна, а он плюётся!"
- Валентина Ивановна! ТУТ У МУЖЧИНЫ НОЖ! - и с какими-то обиженными интонациями добавила: - Большо-о-ой!
Услышав такие детские нотки в голосе суровой женщины, которая в любой момент может заставить вас снять ремень и приспустить штаны - все кто был на досмотре заржали! Слава метнулся к контролёру:
- Ой, это мой! Я просто забыл выложить из рюкзака, когда с охоты приехал!..
Началась суета - то ли отдать нож вип-пассажиру, хоть и журналисту, то ли спрятать в камере хранения, пока не вернётся. Логичнее было оставить - ведь если здесь-то Слава "свой", и с ножом пропустят, то в Салехарде могут и завернуть. Добирайся потом поездом через Москву. Однако уже на выходе контролёр выбежала на перрон: "Мужчина, возьмите, вы забыли!" - "Да нет же, это я вам оставил, на хранение, до вечера!.." Опять пришлось уговаривать оставить.
1. Прилетели - на поле минус 2, правда ветер сильный. Здание аэропорта осмотреть не удалось - официальная делегация торопилась лететь в стойбище, но из-за нелётной погоды всех погнали в город. Впрочем аэропорт произвёл впечатление- даже снаружи и даже днём. А уж музей под открытым небом с самолётами и вертолётами, которые стоят прямо на улице, с подсветкой, никем не охраняемые - вообще блеск! Уже на первых метрах стало ясно - Красноярску до Салехарда - расти и расти! Между портом и городом - монумент "Северный полярный круг". Здесь кортеж остановился, для прохождения официальной церемонии пересечения полярного круга.

2. Из "засады" выскакивают тревожно кричащие "салехардские чайки" в национальных костюмах. Фото - как губернатор Кузнецов кружился в хороводе под бубен - здесь: http://www.krskstate.ru/foto/0/album/273
Как жеж здорово - Водки не наливали, хлеб-соль кусать не давали, просто вручили грамоту! Опять же - вот бы красноярским чиновникам этому поучиться...
3. На машинах ямальской администрации тоже номера "О ... ОО", как у наших заксобраньских и других околоправительственных тачках.
4. Вот уж от чего шок испытал - от острога. Его восстановили почти на историческом месте. Из дерева, как в старину клали брёвна, хотя, я так понимаю, поставили только некоторые объекты - сторожевую башню например.
5. Вход в Обдорский (от слова Обь) острог, за четырёхметровой высоты заплот (вот почему бабушка в детстве всегда разделяла по смысле слова забор, заплот, и ограда).
6. Сразу при входе - церковь. Позади краны речного порта, на реке Полуй. Обь чуть дальше.
7. Повсюду в остроге эдакие "скульптуры" из дерева. Вроде как чайка-гагара, но если присмотреться толко к правой части - страшную пасть кто-то разевает.
8. "О ты, презренная, сидящая в будке с надписью "Касса"!.."
Видимо, эти слова из "Старика Хоттабыча" тоже запали в душу проектировщикам музейного комплекса. Это двухэтажное сооружение как-то трудно назвать "будкой".
9. Наш губернатор не пижонит, всюду ходит в меховой шапке. Голова дороже форсу. 10. Нарядные таблички всюду...
11. Памятник основателям города. Странно, что его поставили за забором, логичнее было бы на входе в острог, благо там сбоку есть отличная площадка.
12. У крыльца избы стоят казАчки. В самой избе (я снова в шоке) реальная штаб-квартира с табличкой "Салехардское городское реестровое казачье общество". А я уж поначалу подумал - совсем "мёртвый" музей.
13. Танцы-песни для дорогих гостей. Ближе к церкви - две чёрные аудиоколонки. Мало ли, вдруг гости не услышат.
Красноярские же чиновники только языками чесать да при гостях рассусоливать про любовь к истории любят. Хоть бы одна зараза хоть бы на макет острожного здания замахнулась!.. :( При том, что в нашем остроге входная башня была уникальной для русской архитектуры - восьмиугольной...
Понятно дело - когда все участки земли строителями под бетонные да стекловатные уродцы расхватаны - где уж место для истории найдёшь? Разве что на свалке...
14. Архитектура Салехарда занятна, и забавна. При этом древние "бараки" закрывают сайдингом - чтобы хотя бы смотрелись приличнее (справа). А слева - крыша уникального ресторана с кич-архитектурой "Охота". Там мы ещё побываем.
15. Вид на юг, в сторону Полуя. Солнце выходит не из-за гор, а из-за облаков.
16. Перед входом в острог есть смотровая площадка, с видом на речной порт.
17. Острог.
18. Экскурсия в Горнокнязевск. Ещё один этнографический музей (на 45-титысячный-то городок!) стоит в десятке километров, к северу, на холмистом берегу Оби. Бывшая летняя резиденция князей Тайшиных. Ненецких князей. Сразу у входа "священные" деревья, на которые всех просят потом ленточки повязать.
19. Зимовье с юртами, нартами, и прочими сооружениями. Как видите, стоит в лесу, настоящем, хотя и невысоком, лесотундровом.
20. Специально для туристов держат пару оленей. Маленькие - просто ужос! гораздо меньше эвенкийских/таймырских. Экскурсовод сказала - что этот весит килограммов 40 - примерно как овчарка. Внешне он даже поменьше как-то.
21. А вот колокольчик у него почему-то треснутый =8-О
22. Заглянул в чум (настоящий). Но увы - там уже постелен крашеный дощатый пол. Чашки-стаканы, лавки-подушки. Уюта они не создают. 23. Зато практично - быстро пол за туристами мыть-подметать. В центре чума печка-буржуйка, позади неё электрообогреватель красненький такой. Цивилизация.
24. Чум поставить - обязанность женщин. Из двух-трёх десятков жердей, да полусотни олених шкур. Справлялись с этим за 40 минут, максимум час. Подробнее о чумостроительстве: http://andeg.ucoz.ru/publ/zhilishhe_neneckogo_naroda_chum/4-1-0-31
25. Возле чумов - красный пожарный щит! :))) А как же - правила безопасности!..
26. .. ведь тут есть и такие - "экспозиционно-выставочные" (масломасляные) чумы, покрытые не шкурами, а каким-то цветным шифером! :) Всё-таки для хранения экспозиции и продажи сувениров чум с электро-отоплением лучше.
27. "Привет, косой!" - какбэ здоровается с зайчиком Слава ;) Интерьер того самого "экспозиционно-выставочного" чума.
28. Клозет типа "сортир", но без шкур, капитального свойства и на иностранный манер. 29 - 30. И как сюда затесалась эта "Единая..."???
С деньгами как раз всё понятно и объяснимо. Правда их не привязывают, а просто затыкают за ленточку.
31. Типа шаман с бубном. огонь - когда северные народы ходят друг к другу в гости - они "умывают" в дыму очага руки, лицо и ноги, чтобы прогнать злых духов, увязавшихся за ними.
32. Бубен с обратной стороны.
- Странное дело, с демографией в городке вроде всё в порядке, 130 человек живёт. Но вот мужья - только ханты! А жёны - сплошь ненцы и коми! Кстати, землю и имущество в музей передавали наследницы ненецкого рода Тайшиных - наследники вымерли уже все...
33. Научный сотрудник комплекса Татьяна Уляхова угощает всех морошкой. Вкусно. Строганины из муксуна тоже вынесли. Невкусно ;) несолёная, и жирная. Спрашиваю её - а вам-то зачем этот музей, местным?
- Как зачем?! Хоть какая-то работа! Благодаря музею связь нормальную протянули, дорогу построили! Школу малокомплектную, на 18 учеников и 12 малышей-садиковцев! Цивилизация сюда пришла!
Что ж за цивилизация у нас такая... Нефть-газ уже чуть не 30 лет качают, а дорогу только 10 лет назад провели...
Продолжение - со сверх-дешёвой рыбой - следует.
Tags: Салехард, путешествия, фотомото, чиновничье щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments