50_for_smell (50_for_smell) wrote,
50_for_smell
50_for_smell

Categories:

Чему Красноярску поучиться бы у Салехарда, часть II


После исторических музеев поехали на Салехардский рыбзавод. Его фактически отстроили заново в 2005 году. За 500 миллионов рублей. Когда-то весь красноярский север был в небольших рыбзаводах. Теперь Салехардский - как экзотика. Наши северяне кричали здесь "Вот нам бы так жить!", поражались ассортименту и ценам-себестоимости. И фотали как достопримечательность пустые консервные банки. Я поражался ещё и количеству бабла, вбухиваемого в предприятие из бюджета.


1. Но всё по порядку. У заводского входа - деревянные пенаты - не пенаты, но некий резной столб. Здесь таких полно, чуть ли не у каждого видного дома.


(Кстати, не забываем - нельзя "вернуться в родные пенаты", можно только "к родным пенатам", ибо пенаты - как раз такие вырезанные на столбах боги.)






2. Наши северяне из Эвенкии и Таймыра сразу за проходной начали фотографировать на мобильник пустые банки с этикетками - муляжи - и, офигевшие, спрашивать у директора: "Сколько же вы видов продукции производите!?"


3. - Больше 60-ти! - гордо ответил директор.
Вот к примеру только часть ассортимента из налима.




4. У дверей в комнату, в которой мы переоделись из курток в накидки, шапочки и бахилы - почему-то змея нарисована.

5. На входе в каждое помещение рыбозавода значки-пиктограммы, что надеть, прежде чем сюда зайти. Это не рекомендации, это требования. Которые самому лучше выполнить ;)





6. Ибо вот здесь к примеру, пол залит рассолом. Неужто ж вам не жалко собственные туфельки-ботиночки? Или хочется залить рассолом платьишко?

Зато какая нарядная рыбка в баночках!


7. А вот так, вручную, режут и укладывают пресервы и прочие консервы в пластиковые банки.


8. Цех первичной обработки рыбы - здесь огромных щук и прочих муксунов кромсают на куски.


9. Сейчас внутренности 70-тисантиметровой щуки распотрошат под струёй воды... Когда наши услышали, что щук здесь принимают по 20 руб/кг, сначала возмутились "Как купцы при царе - купили за копейку, продадут за рубль"...


10. ... головы у щук - что у тех собак. Извините за расфокус - страшно было, руки тряслись. ;) ...

Директор сразу добавил:

- А ещё 60 рублей за кг рыбакам бюджет округа доплачивает! - наши сразу сменили тон: "Вот бы нам так жить!"

Муксуна, кстати, как более ценную рыбу, здесь принимают по 230 руб/кг. Но строго по квоте. Чтобы не ловили больше, чем нужно ля нормального восстановления поголовья в реках.


11. ... и острейшим ножом вырежут из щуки весь "мусор".

Получают на заводе сдельно, около 25 тысяч.

- Если сильно постараться и рыбы много идёт, то 32. Хотя на упаковке банок в коробки меньше - по 17.


12. А это уже консервный цех. По конвейеру из печки выползают обсыпанные мукой и прожаренные куски язя. Жарят их при температуре 130 градусов (именно при такой температуре погибает золотистый стафилококк) ровно 329 секунд. Потом ещё 161 секунду охлаждают. Немецкий автомат считает, что этого достаточно. Я такие консервы ел - поэтому тоже считаю, вполне достаточно.


13. Куски жареной рыбы складывают в банки женщины, вручную. Из 2 миллионов 800 тысяч ежегодных банок половина обычные, половина - так называемые евробанки, которые с кольцом на крышке, и можно открыть без ножа, руками. Почему половина? Потому что обычная банка стоит рубль, а евробанка - от 5 до 10.


14. - Язь - рыба злая, колючая, - говорит упаковщица Галина Сайнахова. - Уж очень много в нём костей. Но жирная и вкусная. Мы тут уже по 25 лет работаем. Денег, конечно, хочется побольше. Но и так неплохо.

Я в шоке - на заводе работает 155 человек. А ежегодная дотация предприятию из бюджета округа - 100 миллионов рублей! Это не считая дотаций рыбакам за сданную рыбу. При этом салехардские консервы развозят по всяким там заграницам, и даже у нас я их видел в "Красных ярах".


15. Как бы офигевший от увиденного и услышанного Марат в фирменном магазине у проходной затаривается банками с ряпушкой. Цены за банку вдвое-втрое ниже чем в Красноярске, в пределах 24-46 рублей.


16. Копчёный и солёный муксун. Цены ломовые - 600 руб/кг. Дороже чем в Норильске! И дороже чем на местном же рынке.


17. Сувенирные коробочки. С дорогой рыбой! По идее, надо было такую брать;) Но мне, во-первых, денег жалко было, во-вторых, таскать по городу да по самолёту не хотелось.


18. После завода поехали обедать в ресторан "Охота" Местная достопримечательность ;) Архитектура из дерева - вырви глаз! Старались так старались! Зато запоминается.


19. Во дворе - летние беседки. Одна крышей вниз ;)




20 - 21. На дверях туалета нет привычных Мэ и Жо, нет и человечков-"морковочек". Вместо них - лисичка и медведь! :) Интересно, как нужный туалет находят иностранцы, у которых грамматический роди лисы и медведя не совпадает с русским языком? ;)



22 - 23. Интерьер - зал, и барная стойка. Над ней балкончик, второй этаж, с очень крутой лестницей.

- Как же оттуда выпившие спускаются?

- Видимо, не зря железная решётка над барменом - наверняка сверху падали!..

Зашёл спор, что за шкура висит справа от стойки - барсука или росомахи? Спрашиваем у официанта. Тот оторопело выслушивает, и вскрикивает почти как Александра в квартире Родика в "Москве слезам не верит":

- Не знаю! Я не знаю! - и убегает.

- Похоже, у них тут с такого вопроса всегда какие-то разборки начинаются ;) - решаем мы.



24. Вид с крыльца ресторана. Типичная нецентральная улочка Салехарда. Магазины.

25. Деревянный барак, от которых тут стремительно избавляются. И сугроб =8-О это в начале зимы-то такой! Дома здесь строят на сваях даже частные -из-за мерзлоты.





26. Поехали по городу, фотал дома из автобуса, поэтому голубоватые все. Очень много новых нарядных домов. Водитель Слава рассказывал, что строят и тут все, турки, финны, югославы. Каждый по-своему. Турки почти все монолитные, подешевле. Финны - быстросборные.


27. А китайцы , таджики? - спрашиваем мы.

- Китайцев нет воббще. Таджики ничего не строят, только дворниками работают.

Концертный зал прикольный. Явно дешевле нашего БКЗ, отремонтированного за 3,4 млрд рублей.

28.
29.
30.
31. Здание Лукойла днём. Забавное крепление светофора и дорожных знаков.
32. Те самые таджики убирают снег возле закрытого сайдингом барака.

33. Хочешь узнать жизнь - иди на рынок. Вот мы и пошли. Киоски-ларьки у входа - не очень порадовали.


34. У входа госпредприятие продаёт консервы, в том числе из оленины.

- Девушки, продайте пару банок!

- Не видите что ли, обедаем?!

Мы аж опешили. Но через пять минут девушки стали работать.




35. Вот такая она оленина и была. В обычной банке и в евробанке. Цена одинаковая - 80 р./банка. И та и та сделаны два года назад (!!!), но ещё год и два года годны. Где они лежали интересно.

36. Тут же посреди рынка кафетерий с чаем и чебуреками. Муксун на переднем плане уже по 400 и по 300.





37. НУ и как без солнечного Баку!? Огромный прилавок с фруктами.

- Уже 15 лет как здесь живём и работаем!



Продолжение - с рестораном между ног губернатора, суперподсветкой и красивыми камнями - следует.

Tags: Салехард, производство, путешествия, фотомото, чиновничье щастье
Subscribe

  • Глобус Красноярска. Квадратный.

    Где-где? В кабинете у мэра, конечно! :) Интервью длилось 2,5 часа, я съел 4 конфеты - исключительного местного товаропроизводителя, фабрики…

  • Ачинск-2019 Испытание

    Стоило мне уехать - и начало рваться. Ребята молодцы! Хорошее кино сделали. Карт и графиков не хватает - а так прям учебник.

  • Телефонный разговор

    Девчонки в ньюсруме рассказали: - Алло, здравствуйте. Телевидение? -Здравствуйте,да. -Вы же на работу еще принимаете? -Ну да. -вот знаете, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments