50_for_smell (50_for_smell) wrote,
50_for_smell
50_for_smell

23 февраля

АиФ на Енисее:

Дембельский альбом. Известные красноярцы вспоминают службу в армии



Жаль, довольно много не вошло в интервью, из-за ограничений по месту. Под катом - полный вариант короткого интервью с Павлом Ростовцевым. Почему с ним? Потому что о его службе почти ничего не написано ;)
Павел Ростовцев, 1991 год

Павел Ростовцев, подполковник запаса РВСН – «Дембельский альбом»

 

У меня была своеобразная армия – я все 15 лет занимался спортом. Хотя были, конечно, точки соприкосновения. Но реже, чем у обычных людей. Я прошёл курс молодого бойца, потом был откомандирован в спортивную роту. В 1991 и на всех праздниках нас «садили» в роту, на усиление, чтобы не было каких-то там эксцессов. Но это были одно-, двухдневные караулы, ничего сложного.

 

Самое яркое впечатление – первая зарядка. Побежал в сапогах, портянки слетели, натёр мозоли на втором километре. После этого пришлось перематывать, догонять, командир тихонько делал замечания - честно говоря, я был тормозом в нашем взводе.

 

В первую неделю я похудел килограмма на три. Питание было соответствующее 91-ому году: никогда не забуду вот этот, так называемый «кусок мяса» - жир, из которого торчат три (показывает на пальцах) три! волоска щетины. И капуста, которая даже не сварена, а так, свежей, брошена в кипяток. Никакой дедовщины, правда, не было.

 

Но я чётко осознал, что даже если бы служил не в спортроте, а в обычной армии – мне было бы не так сложно как сверстникам. Всё-таки был приучен к дисциплине, приучен терпеть. Если занятия на плацу (а в 1991 было жарко) - ты маршируешь, с тебя течёт пот, но ты это нормально переносишь. А вот те, кто рядом, «плывут», начинают пищать, возмущаться. Ну а сержанту только этого и надо – чтобы сделать внушение, «проявить дисциплину». С этим я справлялся достаточно легко. Занятия спортом с детства привили чувство дисциплины, ответственности, умение преодолевать трудности. Плюс физически был крепок, и все занятия, кроссы – благодаря тренировке легко с ними справлялся. Сложностей я не испытывал. Разве что мозоли...

 

1991 год, когда состоялся призыв - я проходил КМБ в Козельске Калужской области. Мы принимали присягу, а соседний взвод в батарее состоял из выходцев с Кавказа - чеченцев, азербайджанцев. Они знали, что мы спортсмены. Подходили, спрашивали:

- А ты что за спортсмен?

- Вот биатлоном занимаюсь.

- А что такое биатлон – это бокс? Борьба?

- Да нет, это стрелять и на лыжах бегать.

- А сколько ты выбиваешь на стрельбе? - там же есть стрелковые упражнения перед принятием присяги.

- Я 27 выбил.

- А я 28! Я лучше тебя стреляю! - и для них такая гордость была, что они «обстреляли» спортсмена, профессионального биатлониста 

А так, КМБ - 20 дней в Козельске. И когда после принятия присяги я убывал во Владимир, в спортивный клуб армии, я видел как сержанты наши – они так по-доброму завидовали, что поехал, по сути, на «гражданку», заниматься другой, невоинской службой. Но я к этому спокойно относился. Меня наделили всем необходимым: дали обмундирование, плащ-палатку - и вот я приехал с Козельска - мне выписали во Владимире все документы, объяснили, как с патрулём взаимодействовать, что я должен делать. Естественно, «подкололи» меня - что там строевым шагом надо подходить, за 5 метров! Я появился на вокзале - тут же ко мне подходит патруль: «Документы» - и я там начинаю отшагивать, командир патруля стоит, смотрит на меня так (удивлённо), а эти бойцы сзади смеются! Нормальная такая практика была…

 

Служил я в нескольких частях – Козельск, Белоруссия – в одной, потом во второй, Тейково Ивановской области, потом Одинцово, во Власиху, потом ЦСКА, много было всего. И когда уже в Тейково служил, там появлялся на общевойсковые, общедивизионные мероприятия, редко, конечно, но бывало. И ракеты видел, безусловно, А когда переводили в другую часть, командир подарил фотографию - до сих пор у меня стоит - «Вот! Это место, где ты служил! Твоё боевое место».

 

А дембель… Когда я закончил срочную службу, мне присвоили звание прапорщика. И весь мой дембель – я из части во Владимире должен был прибыть в дивизию в Белоруссии, там стоял на довольствии. Это одна история.

Когда я демобилизовывался окончательно - это было всё быстро и достаточно неожиданно для меня, я должен был через несколько дней возглавить краевое агентство физкультуры и спорта, и уже находиться на государственной службе. Поэтому (все потом смеялись) я поставил рекорд России по увольнению из армии - всего за полтора дня, с момента обращения. Я служил в то время в ЦСКА, там были уже прямые контакты, поэтому мне тщательно подготовили все документы, зам. министра подписал приказ об увольнении - и я прибыл в Красноярск, проходить уже другую, гражданскую службу.

 


Tags: люди, новости - наша работа!, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments