50_for_smell (50_for_smell) wrote,
50_for_smell
50_for_smell

Categories:

Три дома на проспекте Свободном

Введение. Давно на них смотрю, и фотографирую с года эдак 1982-ого. Жаль фотографии и слайды те уже найти проблематично. А в этот раз было время - и решил поснимать попристальнее. Под катом - кладбищенские цветы и кукла за окнами, душещипательная история про соседей, которые "перегнутся через забор, и вот так! Вот так! - цветы мои ломают!", граффити про финскую "глушь", чёткое разделение, какие клумбы хороши, а какие совершенная безвкусица, да и просто банальные фотки домов и окошек.



1. Вообще-то это неправильный балкон на доме номер 40. Но по сути из всех балконов трёх домов - он как раз самый  правильный :) Не просто оригинальный, но и очень похожий по духу.
2. Что такое Vaapaselo - не знаю. Похоже на что-то финское, но судя по всему просто подпись райтера. Гугль рассказывает нам только про Евгения Филина, создателя сайтов, или Ярика (Ярослава) Моргунова, диджея. Тот же гугль говорит, что немного изменённую надпись Vapa salo можно перевести на русский как "стержень глУши"
3. Обезглавленная арка. Ну а почему бы и нет? Если в нашем городе можно снести образец архитектуры 19 века, то уж у какой-то сталинки арку отчекрыжить сам мэр велел. Ну и заляпать объявлениями. И не красить вместе со всем домом.
4. Свободный, 40 - во всей красе. И даже машины не мешают обозреванию/запечатлению.
5. А это уже граффити на Свободном, 42. Эту подпись прочесть я не смог. Зато на воздуховоде чётко, чёрным по белому выведено "талант" :) Обратите внимание на аккуратные, несмотря на древний возраст, перильца по краю крыши.
6. Свободный, 42 - в полный рост, и лепнина на месте. Правда, узкие лоджии уже застеклены, по краям дома. Видимо включены в жилую площадь квартир.
7. Правильный балкон, без хлама, и с красивой решёткой - и совершенно неправильный кондиционер, как прыщ торчит - Свободный, 44. Впрочем, двери тоже современные, пластиковые, но диссонансом не звучат, за счёт верхнего стекла.
8. Свободный, 44 - вид от остановки Телевизорный завод. Вот такое нарядное "начало" проспекта. Хотя мне эти дома больше нравились покрашенные охрой. Что приятно - полукруглые окна на месте, ни одно в прямоугольное не превратили. И рекламой стены не заляпали.
9. Балкон, вид снизу.
10. А со стороны двора даже оригинальные рамы остались! Вообще мы недооцениваем конструкцию окна в архитектуре, особенно при ремонтах в старых домах.
11. Не люблю окна состоящие всего лишь из двух половинок-рам, и уж тем более ненавижу сплошное остекление в один проём - такие окна выглядят как пустые глазницы. А вот форточки и просто членение окна на мелкие элементы придаёт более обжитой характер, делает окно сорзамерным человеку, его лицу.
12. А на окне 42-ого дома вижу цветы! искусственные! И куклу рядом на балконе!
- Ну и что все как дураки ходят, эти искуственные цветы фотографируют! - зычный голос с газона даёт понять, что не все жители двора одобряют такие украшения. - Лучше бы она живые цветы посадила, или клумбу свою прибрала!
13. - Нет, я конечно, ничего ей не говорю, может вкус у человека такой - продолжает Людмила Алексеевна, жительница соседнего дома. - Но вы посомтрите на её клумбу - уже апрель, а она не расчистила её! Вот то ли дело у меня! Жаль только ёлочку вырубили одну - я же их сама покупаю и сажаю. Я даже знаю кто срубил, но уже молчу. А то она пьёт, сделаешь замечание - и остальные порубит.
14. - Вот посмотрите, ну что за безвкусица у этой хозяйки искуственных цветов! - показывает Людмила Алексеевна на владения соседки. - Мало того что клумбы бордюром ей обложили, хорошее дело, чтобы машины не заезжали. Так она ещё попросила квадратные бетонные клумбы привезти, и сверху плюхнуть. А потом ещё и колёса на них уложила! Ну что это за красота?! - эстетические чувства женщины были явно задеты соседкой всерьёз и давно :)
15. - А вообще люди пошли злые и подлые. Вот один мужчина, ему почти 80, он в 6 утра весной и летом выходит, оглянется вокруг, перегнётся через забор - и давай руками - вот так! вот так! мои цветы надламывать! Ну вот чем они ему помешали? А одна у нас женщина, тоже за клумбой присматривает, всё просила у меня "разбитое сердце". Я говорю - конечно дам, давай только подрастёт год, укрепится! Так что вы думаете! -  в пять утра пришла (я к шести на работу хожу, всё видела!), разрубила куст пополам, и половину выкопала! И выкопаный куст тут же себе посадила, ведь и сотни метров от моего нету! Ну неужели нельзя было подождать!?
16. - А этот кусочек еле отвоевала, хотели заасфальтировать, якобы площадку под мусорку. Но вы посмотрите - баки стоят с краю сиротливо, а площадку бы под парковку заняли! Зато вот эта ограда из пеньков бесплатная, а за тот жёлто-зелёный забор, что нам в прошлом году поставили - 200 тысяч теперь с жильцов высчитывают, дополнительно. Причём только одного, нашего дома. Вот так и живём - всё за свой счёт...
17. Согласившись, что овёс, пардон, саженцы нынче дороги, и поддержав морально праведный гнев Людмилы Алексеевны на губителей цветов и ёлочек - пошёл дальше. А вообще - двор выглядит очень ухоженным, несмотря на ряды изрезанных тополей и груды веток.
18. И даже пожарные лестницы на месте. И граффити дома больше нигде не испачканы.
19. Вот только инородный кирпич сразу подвергся художественному переосмыслению.
20. И лепнина на высоте! :) Целая! Вот такие три домика на Свободном.

Tags: Красноярск, архитектура, жизнь большого города, люди
Subscribe

  • Глобус Красноярска. Квадратный.

    Где-где? В кабинете у мэра, конечно! :) Интервью длилось 2,5 часа, я съел 4 конфеты - исключительного местного товаропроизводителя, фабрики…

  • Ачинск-2019 Испытание

    Стоило мне уехать - и начало рваться. Ребята молодцы! Хорошее кино сделали. Карт и графиков не хватает - а так прям учебник.

  • Разноцветный Енисей в полосочку :)

    Как же там хорошо на бережку в плюс 35 то! :) Более мутный и неторопливый Большой Енисей Бий-Хем (наверное кубометров 600-800 в секунду сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Глобус Красноярска. Квадратный.

    Где-где? В кабинете у мэра, конечно! :) Интервью длилось 2,5 часа, я съел 4 конфеты - исключительного местного товаропроизводителя, фабрики…

  • Ачинск-2019 Испытание

    Стоило мне уехать - и начало рваться. Ребята молодцы! Хорошее кино сделали. Карт и графиков не хватает - а так прям учебник.

  • Разноцветный Енисей в полосочку :)

    Как же там хорошо на бережку в плюс 35 то! :) Более мутный и неторопливый Большой Енисей Бий-Хем (наверное кубометров 600-800 в секунду сейчас…