50_for_smell (50_for_smell) wrote,
50_for_smell
50_for_smell

Categories:

Плато Путорана. Всемирное сокровище.

С детства мечтаю попасть в это место, с тех пор как увидел его на карте :) Неровное коричневое пятно округлой формы, с рваными краями.
Красноярский фотограф Михаил Вершинин побывал. Два месяца он бродил по горам, с 20-тью килограммами одной фотоаппаратуры!
Без ружья от диких животных - он поясняет, что просто не смог бы ещё и его таскать на себе. Тем более ружьё должно быть на взводе, иначе при встрече с мишкой будет бесполезной палкой. Чтобы сделать некоторые снимки - он караулил нужное освещение по 5 дней, каждый раз тратя по несколько часов на подъём к точке съёмки, по совершенно дикой, непролазной и необитаемй тайге. А затем ещё по несолько часов на дорогу назад. До ближайшего человека там 400-500 километров по прямой.
Зато какая дикая и неприступная красота! Любая Швейцария нервно курит в сторонке. И даже Великобритания - она занимает на планете примерно столько же мета, как и наш Путоранский заповедник!
В мире не так много мест,  на которые обязательно нужно посмотреть. Это - одно из них! Смотрите! :)
Фото - vershinin_m.

1. Самый полноводный водопад россии - Большой Курейский. Высота всего 12 метров. Зато какая моща прёт! А это ещё только среднее течение реки!


Как он шумит - слышно и видно на видео maltcev820, 2010 г.


2. Река Курейка. Вообще фантастический пейзаж! Михаил рассказывает - в охотничьих избушках по пути оставляли запасы топлива, на обратную дорогу. В одной оставили 110 литров. Вернулись - а медведь или россомаха прокусили канистру, и 50 литров бензина как ни бывало!


3. И ещё много-много тайги, гор, и тишины. Где-то здесь находится самый высокий водопад России - Тальниковый, высотой от 600 до 800 метров. Он существует как водопад всего пару месяцев в году, весной, пока с гор стекают миллионы тонн талой воды. Подробнее о водопадах плато Путорана можно почитать у М.В. Афанасьева - "О крупнейших водопадах России".


Чтобы попасть сюда, Михаилу и его спутнику Дмитрию Сакашу пришлось пройти на лодке, построенной Дмитрием по собственным чертежам, 700 километров. А винты у моторки иногда обламываются! =8-О
Почему? Да потому что осенью реки местами имеют глубину всего несколько сантиметров! По сути - широченный ручей, бегущий между полсы булыжников! Совершенно потрясающее фото такой речки - вот здесь.

4. Их даже потеряли. Оператор спутниковой связи деньги взял за два месяца, но что-то напутал - и телефон отключился через месяц. Читайте историю настоящего приключения у Михаила Вершинина, записи с тэгом "Плато Путорана".


5. Да, это не Альпы, дорог здесь нет. Вообще никаких. Но некоторые приезжают сюда жить - навсегда! :)
Tags: ЖЖ, Красноярский край, Курейка, Путорана, география, коллеги, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments